申請

現正接受專科護士自願認可計劃下所有16個專科範疇的專科護士認可申請

1. 誰可以申請?

香港護士管理局 (下稱「管理局」) 通過,現時在香港獲聘的註冊護士凡符合下列準則,即合資格申請認可為專科護士:

  1. 成爲註冊護士後取得相關專科的護理學/健康科學臨牀碩士學位註一;或
  2. 成爲註冊護士後取得相關健康學科的碩士學位註一,並修畢護理深造證書課程/獲醫院管理局頒授專科護士認可計劃證書/完成最少80小時認可在職培訓註二;或
  3. 香港護理專科學院院士或同等資格;以及
  4. 以緊接提交申請之時起計,在成爲註冊護士後具備六年全職護理工作經驗,當中最近四年必須從事相關專科範疇。

註一︰管理局根據香港學術及職業資歷評審局認可的課程編製了本計劃下認可的護理學/健康科學臨牀碩士學位課程名單及健康學科的碩士學位課程名單。有關名單已上載於下列網址。管理局會定期檢討和更新名單。至於未被列入名單內的非本地課程,申請人須向香港學術及職業資歷評審局申請學歷評估。

本計劃下認可的護理學/健康科學臨牀碩士學位課程名單及健康學科的碩士學位課程名單

註二︰認可在職培訓應具有結構的教學內容和明確學習成果,並採取互動式教學及為學員進行評估。

2. 申請程序

申請人應填寫申請表格,並連同下列文件之正本及副本或真確副本遞交至現職僱主:

  1. 相關專科的護理學/健康科學臨牀碩士學位,或相關健康學科的碩士學位的畢業證書/成績單,及由香港學術及職業資歷評審局簽發的學歷評估報告的真確副本(如適用);
  2. 完成護理深造證書課程/醫院管理局的專科護士認可計劃/最少80小時認可在職培訓的證明文件(如適用);
  3. 香港護理專科學院院士證書(如適用);
  4. 由僱主簽發及/或核證的護理工作經驗證明文件,說明申請人於註冊後及緊接提交申請之時,在相關專科範疇的全職護理工作經驗年數;及
  5. 填妥的聲明表格,而日期必須為管理局收到認可申請的日期前六個月內。

在收到申請時,現職僱主應確認申請人於註冊後及緊接提交申請之時在相關專科範疇的全職護理工件經驗。僱主應檢查、核證並一次過為初步符合資格認可為專科護士的僱員遞交申請表及證明文件至衞生署轄下的中央註冊室。

表格及參考資料
申請認可為專科護士 pdf
僱主須知 pdf
僱主專用表格 pdf
2021年1月26日的簡介會投影片(只備英文版) pdf
常見問題 pdf

3. 查詢

如有查詢,請於辦公時間內致電 (852) 2527 8334 或電郵至 pa1_nmc@dh.gov.hk. 與管理局秘書處職員聯絡。秘書處的辦公時間如下:

星期一:上午9時至下午1時及下午2時至6時
星期二至五:上午9時至下午1時及下午2時至5時45分
(星期六、日及公眾假期休息)